Уголь гранулированный

Уголь гранулированный (гранулированный уголь)

Образующие блестящего углерода

Углеродосодержащие добавки (угольный порошок и др.) вводятся в состав формовочных смесей для предотвращения дефектов чугунных отливок типа пригара, ужимин и ситовидной пористости, а также снижения шероховатости поверхности отливок.

Предотвращение пригара связано с термическим разложением этих материалов под действием тепла залитого металла с образованием газовой фазы, содержащей углеводороды и кокс. При контакте с расплавленным металлом углеводороды разлагаются с выделением сажистого блестящего углерода, который отлагается на рабочей поверхности литейной формы и заполняющего ее чугуна в виде тонких пленок. Содержащиеся в формовочной смеси частицы кокса и пленки блестящего углерода препятствуют проникновению чугуна в поры формы, т.е. образованию пригара. Чем больше в процессе заливки выделяется блестящего углерода, тем меньше пригара и чище поверхность отливки.

Уголь гранулированный – мелкозернистый продукт из природного каменного угля. Для того, чтобы обеспечить высокую воспроизводимость химико-физических показателей (летучие компоненты, блестящий углерод, зола, сера), оказывающих влияние на качество отливки, смесь специально подобранных сортов угля размалывается. Это позволяет наряду с воспроизводимым анализом добиться более высокого содержания активного углерода по сравнению с природной чистой пылью.

уголь гранулированный, гранулированный уголь

Уголь гранулированный

Уголь гранулированный– продукт определенного гранулометрического класса, действующий в полом пространстве формы как сильный восстановитель. За счет его мелкодисперсной структуры существенно снижается склонность к образованию таких дефектов, как газовые пузыри и взрывная пенетрация (за счет доведения до минимума несвязанной воды в формовочной смеси). Пригоден для использования в производстве отливок из серого чугуна, ЧШГ и ковкого чугуна, а также при уплотнении прессованием с встряхиванием и с воздействием среднего и высокого давления.

Уголь пылевидный обладает высоким содержанием летучих веществ и высокой способностью к быстрому образованию блестящего углерода предназначен для изготовления отливок совершенной формы – специально для тонкостенных деталей.

Использование реагентов, образующих блестящий углерод, в качестве добавок для систем сырых и песчано-глинистых формовочных смесей с бентонитовым связующим определяет уровень технологии уже много лет. Почти каждый литейный цех, который работает с оборотной смесью, применяет образующие блестящего углерода для изготовления качественных чугунных отливок.

Все используемые в настоящее время образующие блестящего углерода состоят из органических углеводородных соединений, которые при заливке жидкого чугуна в форму переходят в газообразное состояние. Эти газы, с одной стороны, создают восстановительную атмосферу в полом пространстве формы, с другой, – продуцируют блестящий углерод, который осаждается в виде разделительного слоя на поверхности формовочной смеси. Восстановительная атмосфера внутри формы и слой блестящего углерода предотвращают протекание химической реакции между жидким чугуном и формовочной смесью. Результатом является чистая отливка с бездефектной поверхностью.

Кроме того, применение добавки позволяет улучшить физико-механические и технологические свойства формовочных смесей.

Высокая эффективность добавки обусловлена ее специально разработанным составом, обеспечивающим высокий выход блестящего углерода, широкий интервал размягчения и упрочняющее воздействие на формовочную смесь.

В России в качестве противопригарно-противоужиминной добавки наиболее широко используется молотый зернистый (гранулированный) и пылевидный уголь, за рубежом – в основном пылевидный. ля литейного

 

+ Противопригарно-противоужиминная добавка для формовочных смесей “Блескол-П” ТУ 032224-001-97557301-09