Магний и сплавы

Магний и сплавы

Магний гранулированный и гранулированный магний-алюминиевый сплав представляют собой гранулы матово-серебристого или желтого цвета преимущественно сферической формы, обладают хорошей сыпучестью, не токсичны.

Магний гранулированный

Магниевые аноды

Оборудование

В отличие от магния чушкового гранулированный магний точно дозируется и усваивается в полном объеме расплава, что гарантирует стабильный химический состав, причем достигается значительная экономия материала. Магний гранулированный взрывобезопасен и не подвержен самовозгоранию. Насыпная масса продукта 0,8-1,1 г/м3 , содержание магния в гранулах не менее 99,0%.

В отличие от магния фрезерованного магний гранулированный пожаро и взрывобезопасен, обладает хорошей кристаллической структурой формой и сыпучестью, имеет стабильный гранулометрический состав.

По сравнению с офлюсованным магнием гранулированный магний обладает большей сыпучестью и не содержит лишних компонентов(флюса).

Применение магния гранулированного и сплавов в литейной промышленности и металлургии

В настоящее время высокопрочный чугун применяется вместо стали для изготовления коленчатых валов, шестерен, муфт и вместо ковкого чугуна для изготовления задних мостов автомобилей, ступиц, картеров и др., причем достигается значительная экономия.

В зависимости от способа модифицирования чугуна и его состава используется один из следующих реагентов:

  1. Магний гранулированный марки МГ-90гр с содержанием магния не менее 99,0% и размером гранул от 0,1 до 3,5 мм. см. технические условия.
  2. Гранулированный магний-алюминиевый сплав марки МАгр с содержанием магния 92-95% и алюминия 5-8% той же крупности. см. технические условия.

Реагенты (1) и (2) могут использоваться непосредственно для модифицирования чугуна, а также при производстве модификаторов марки ФСМг.

Добавка вышеуказанных реагентов в жидкий чугун вызывает изменение формы графита от пластинчатой формы к шаровидной и сопровождается глубокой графитизацией чугуна. Шаровидная форма графита имеет меньшее отношение его поверхности к объему и тем самым определяет наибольшую сплошность металлической основы, а следовательно, и прочность чугуна; она получается при присадках магния или церия.

Обработка жидкого чугуна реагентами может быть произведена в литейной форме (инмолд-процесс), в литейном ковше (сэндвич-процесс), в реакционном блоке или другими методами при температуре чугуна 1350-1500о С.

Данные реагенты для производства высокопрочного чугуна обладают отличным сфероидизирующим и графитизирующим действием:

  • обеспечивают степень сфероидизации графитовых включений не менее 90%;
  • обеспечивают получение отливок с толщиной стенок более 5 мм без свободного цементита;
  • исключают необходимость последующей графитизирующей обработки чугуна;
  • обеспечивают хорошую механическую обрабатываемость отливок в литом состоянии без термической обработки;
  • способствуют уменьшению объемной усадки, повышает коэффициент использования металла.

Механические свойства высокопрочного чугуна , обработанного модифицирующими реагентами приведены в таблице.

Предел прочности на разрыв 550-600 МПа
Условный предел текучести 460-510 Мпа
Относительное удлинение 12-20%
Твердость по Бринелю 150-190 НВ